История

Мы предлагаем широкий ассортимент товаров на постоянно высоком качестве обслуживания.

postcard-kineshma-fabrika-001.jpgФАБРИКА П.Ф. СЕВРЮГОВА

(ТОВАРИЩЕСТВА "П.Ф. СЕВРЮГОВА НАСЛЕДНИКИ", ПРЯДИЛЬНО- ТКАЦКАЯ ФАБРИКА № 2)

Свое начало фабрика берет с кон. девятнадцатого – начло двадцатого веков.

Расположена фабрика на берегу Волги, на западной окраине города, замыкая панораму Кинешмы с этой стороны. Механическая ткацкая фабрика у дер. Вандышки Дюпихинской вол. Кинешемского у., была основана Петром Федоровичем Севрюговым в 1890-х гг. (выпуск продукции начался в 1898 г.) Первоначально это было небольшое предприятие, располагавшееся в одном двухэтажном ткацком корпусе 1897 г., стоящем у самого берега. Рядом с ним размещались объемы вспомогательного корпуса и складов. По данным 1909 г., на фабрике работало 678 рабочих, а годовой оборот составлял чуть более 1 млн руб. Интенсивный рост предприятия начался в 1910-е гг. Между 1912 и 1914 гг. был выстроен огромный прядильный корпус, а ткацкий был значительно расширен. Специальные здания были выстроены для парового двигателя в 2900 л.с. и насосной станции. К 1914 г. годовой оборот фабрики достиг 2,5 млн руб., а количество рабочих возросло до трех с половиной тыс. Для их расселения неподалеку от фабрики возвели две кирпичные казармы - трехэтажную, с "харчевой лавкой" (ул. Социалистическая, 41) и четырехэтажную (ул. Королева). Территория вокруг фабрики была окружена одноэтажными домами сельского типа с приусадебными участками, не отличавшимися по облику от застройки соседней д. Вандышки. Для инженерно-технического персонала вдоль улицы, шедшей перпендикулярно берегу Волги и отделявшей территорию фабрики от парка загородной усадьбы хозяина, было выстроено несколько двухэтажных деревянных домов.

Фабрика продолжала активно развиваться в советское время. В 1927 г. вместо старой котельной возведена электрическая подстанция, в кон. 20 - нач. 30-х гг. ткацкий корпус был значительно расширен к югу, а перед входом в него был устроен массивный портик. Одновременно, в кон. 1920-нач. 30-х гг. рядом с предприятием был сформирован рабочий поселок с несколькими параллельными улицами, застроенный типовыми двухэтажными каменно-деревянными домами с мансардами, на несколько квартир каждый.

Типичный пример крупного текстильного предприятия кон. 19 в., продолжавшего развиваться в советские годы и сохранившего производственные здания в формах эклектики, рационального модерна и конструктивизма. 

Фабричный участок, в плане близкий прямоугольнику и полого понижающийся к Волге, с запада ограничен парком загородной усадьбы П.Ф. Севрюгова, а с юга и востока кварталами рабочего поселка. Основные производственные сооружения расположены параллельно южной и западной границам участка. Главенствующее место в комплексе занимает огромный протяженный четырехэтажный прядильный корпус, поставленный в верхней части территории вдоль дороги на Наволоки (ул. Социалистическая). Параллельно ему, но значительно ближе к берегу и ниже по рельефу расположен двухэтажный Г-образный ткацкий корпус 1897 г., с новым объемом, формирующим западный фасадный фронт зданий. С востока (со стороны двора) за ним скрыт вспомогательный корпус, представляющий собой конгломерат двух- и трехэтажных объемов, последовательно пристраивавшихся с кон. 1890-х до сер. 1910-х гг. Перед северным, обращенным к Волге протяженным фасадом ткацкого корпуса сохранился старый корпус складов, а еще ниже, у самой кромки воды - небольшое здание насосной станции. В центре раскрытого к Волге просторного фабричного двора, с редкими складскими постройками стоит двухэтажное здание электрической станции. По западной границе территории (ныне уже за пределами фабричной ограды) сохранилось несколько двухэтажных кирпичных жилых зданий для сотрудников предприятия. Среди них выделяется деревянный дом для служащих, обращенный главным фасадом в сторону фабрики. Все здания производственного комплекса выстроены из кирпича. 

Безымянный.pngНачиная с 2010 года по настоящее время в знаниях фабрики организованно производства нетканого холстопрошивного полотна